Kopfschutz

Inhalt in Liter
    Frischzwiebelessenz, flüssig Fl. 1 L Produktbild
    7,35 €/FL
    1,0 LITER / FL
    15 Artikel kaufen (7,20 € pro Artikel)

    EP-210-S, Fl. 1 Liter saurer Sanitärreiniger Produktbild
    4,75 €/FL
    1,0 LITER / FL
    12 Artikel kaufen (4,65 € pro Artikel)

    Flasche 1000 ml 48 mm TO-Mündung, ohne Deckel Produktbild
    7,53 €/KART
    12,0 STK / KART
    gewöhnlich lieferbar in ca. 17 Werktagen

    Spender Deb Stoko® Hautpflege DE 1 Liter Produktbild
    24,59 €/STK

    Alu-Schale GN 1/1, ca. 5350 ml 527 x 326 x 38 mm Produktbild
    73,35 €/KART
    50,0 STK / KART

    UNOX Det & Rinse Reiniger für Rotor Klean Bakertop Cheftop, Mind Maps Modelle, Kt. 10 x 1 L Produktbild
    106,70 €/KART
    10,0 STK / KART

    Klappbox mit anh. Deckel MV6 635 ml, APET, transparent, oval Produktbild
    42,91 €/KART
    270,0 STK / KART


    Senf-Aromac, mittelscharf Fl. 875 ml / Kunststoffflasche Produktbild
    2,69 €/FL
    875,0 MILLILITER / FL

    Alu Menüschale Silpa, 760 ml 3-geteilt, 227 x 177 x 30 mm, 760 C Produktbild
    11,85 €/PACK
    100,0 STK / PACK
    gewöhnlich lieferbar in ca. 17 Werktagen

    Gastro-Schöpfkelle, Edelstahl D.: 10 cm, 0,25 L, Stiel: 37 cm, fugenlos Produktbild
    10,41 €/STK
    gewöhnlich lieferbar in ca. 10 Werktagen

    Handschaufel ergonomisch-Vikan, grün 5671-2 / 150 x 270 x 145 mm / 2 Liter Produktbild
    8,76 €/STK
    gewöhnlich lieferbar in ca. 13 Werktagen

    Geschützt durch Anstoßkappen und Schutzhelme

    In der Lebensmittelbranche ist passende Schutzbekleidung ein wichtiger Faktor für eine wirtschaftliche und effektive Produktion. In der Fleischerei tragen Fachkräfte Schürzen und Handschuhe, in Kühlhäusern ist spezielle Kälteschutzbekleidung von Bedeutung und im Lager lässt sich manchmal nicht auf einen Schutzhelm verzichten. Letztere werden mit der Lebensmittelindustrie eher selten in Verbindung gebracht, sind aber dennoch nicht wegzudenken. Hier erfahren Sie, was es Wichtiges rund um Schutzhelme und Anstoßkappen zu wissen gibt.

    Alternative mit Tragekomfort: die Anstoßkappe

    Als klassischer Kopfschutz zählt in erster Linie der Schutzhelm. Wird der Schutz des Kopfes vorausgesetzt, dann ist unbedingt auf diesen zurückzugreifen. Anders sieht es mit Anstoßkappen aus. Diese können überall dort eingesetzt werden, wo kein Kopfschutz elementarer Bestandteil der persönlichen Schutzbekleidung ist. Wenn aber beispielsweise scharfkantige Teile vorhanden sind, an denen sich die Fachkräfte mit dem Kopf stoßen können, sind solche Arbeitskappen einsetzbar. Dadurch senken Sie das mögliche Verletzungsrisiko wie Anstoßen und Abschürfen. Vorteil der Anstoßkappe ist ganz klar der deutlich angenehmere Tragekomfort. Im Gegensatz zu Schutzhelmen bieten sie aber gleichzeitig weit weniger Schutz und gelten auf keinen Fall als Ersatz für den Arbeitsschutzhelm. In einigen Bereichen sind auch solche Kappen Pflicht. Diese werden durch spezielle Gebotsschilder gekennzeichnet.

    Sicherheit am Kopf durch Schutzhelme

    Die extreme Variante zu der einfachen Anstoßkappe ist der Schutzhelm. Wer an Schutzhelme denkt, verbindet nicht unbedingt die Lebensmittelindustrie damit, doch auch hier gibt es spezielle Umgebungen, in denen solch ein Schutzhelm notwendig ist. Als verbindliche Anforderungen gemäß der DIN EN 397 an einen Schutzhelm im Einsatz gelten immer die folgenden Punkte:
    • Stoßdämpfung durch vertikale Einwirkungen
    • Durchdringungsfestigkeit
    • Flammbeständigkeit
    • Kinnriemenbefestigung
    Je nach Modell des Helms gibt es zusätzliche Funktionen, die er erfüllt. Das kann sich in bestimmten Arbeitsumgebungen durchaus als Vorteil erweisen. Zu den möglichen erweiterten Funktionen gehören zum Beispiel die Resistenz gegen sehr niedrige (bis -30°C) bzw. gegen sehr hohe (bis zu 150°C) Temperaturen, eine elektrische Isolierung sowie gegen eine seitliche Verformung.

    Anstoßkappen und Schutzhelme bei Ehlert

    Besonders bei der Lebensmittelverarbeitung gibt es bezüglich der Farbe für Berufsbekleidung feste Richtlinien, die eingehalten werden müssen. Generell ist Arbeitsbekleidung in dunkler Farbe nicht zulässig. Aber auch bei farbiger Bekleidung gibt es gewisse Vorschriften, gemäß der europäischen Lebensmittel-Verordnung ist nur helle Arbeitsbekleidung zugelassen. An weißer Arbeitsbekleidung lässt sich am leichtesten erkennen, ob die einzelnen Elemente sauber sind oder nicht. So kann nicht nur die Einhaltung notwendiger Hygienerichtlinien jederzeit leichter überprüft werden, sondern auch eine unbemerkte Kontaminierung durch schmutzige Kleidung verhindert werden. Hygiene ist ein elementarer Faktor in dieser Branche, der jederzeit einzuhalten ist - ob bei der Fleischerei oder in der Systemgastronomie.

    Ehlert unterstützt Sie bei Ihrer Hygiene- und Schutzbekleidung

    Mit unserem Sortiment unterstützen wir jeden Lebensmittelbetrieb dabei, alle notwendigen Hygienerichtlinien einzuhalten. Wenn Sie sich nicht sicher sind oder weitere Fragen zu unserem Sortiment haben dann kontaktieren Sie uns. Wir helfen Ihnen weiter und finden gemeinsam mit Ihnen die richtigen Produkte für Ihren Betrieb.

    Zuletzt angesehen

    Alle anzeigen