Zusatzstoffe für Lebensmittel von Ehlert – zuverlässige Qualität

Sie sind aus der modernen Küche kaum noch wegzudenken: Zusatzstoffe und Hilfsmittel für die lebensmittelproduzierende Industrie. Ob als Antioxidationsmittel, zum Räuchern oder Verdicken: Kaum ein Lebensmittel kommt ohne sie aus. Leider können minderwertige Qualitäten dieser Zusatzstoffe auch einen negativen Einfluss auf Ihre produzierten Waren haben. Ehlert bieten Ihnen daher ausschließlich hochwertige Lebensmittelzusatzstoffe und weitere Hilfsmittel in seinem Online-Sortiment an. Im deutschen Lebensmittelrecht werden Zusatzstoffe und einige Hilfsmittel als solche Stoffe definiert, welche aus technologischen Gründen zu einem Lebensmittel zugesetzt werden. Nur für sich selbst genommen gehören Zusatzstoffe nicht zu den Lebensmitteln, werden nicht als solche verzehrt und gelten auch nicht als charakteristische Zutaten in bestimmten Lebensmitteln. Bei Zusatzstoffen für Lebensmittel handelt es sich in erster Linie also um Verbindungen, die einem Lebensmittel zugemischt werden, um einen ganz spezifischen chemischen, physikalischen oder physiologischen Effekt zu erzielen.

Lebensmittel-Zusatzstoffe für jeden Einsatzbereich

Zusatzstoffe für Lebensmittel und weitere Hilfsmittel werden unter anderem für die folgenden Aufgaben in der Lebensmittelproduktion genutzt:
  • zum Haltbarmachen von Lebensmitteln
  • zum Verdicken von Lebensmittel
  • als Rieselhilfe bei Lebensmitteln
  • zur Verbesserung der Streichfähigkeit
  • zur Verhinderung der Oxidation von Lebensmitteln
  • zur Hemmung des mikrobiellen Wachstums (Verzögerung des Verderbs)
Zudem werden Zusatzstoffe gekauft und verwendet, um etwa die Struktur, den Geschmack, die Farbe oder das Aroma von verarbeiteten Lebensmitteln sicher zu stellen. Der Gebrauchs- oder Nährwert der Produkte kann auf diese Weise reguliert und stabilisiert werden, was wiederum eine störungsfreie Produktion der Waren gewährleisten kann. Zu den Zusatzstoffen gehören neben klassischen Zusätzen wie Verdickungsmitteln auch Mineralstoffe und Spurenelemente (außer Kochsalz), Aminosäuren und die Vitamine A und D.

Hilfsmittel erleichtern die Verarbeitung

Räuchern ist besonders bei Wurstwaren eine beliebte und wohlschmeckende Methode der Haltbarmachung. Aber auch geräuchertes Gemüse hält immer weiter Einzug in unsere Lebensmittelschränke. Um Ihren Kunden unterschiedliche und auf Ihre Waren abgestimmte Raucharomen anbieten zu können, finden Sie in unserem Online-Shop unterschiedliche Räucherhölzer in verschiedenen Qualitäten. Ob als Räucherhackschnitzel, Räucherchips oder Räuchermehl. Ehlert bieten Ihnen eine umfangreiche Auswahl an besten vorverarbeiteten Hölzern. Neben Hilfsmitteln zur aromatischen Veredelung Ihrer Produkte bietet Ehlert Ihnen selbstverständlich auch Zusatzstoffe zur geschmacklichen Verfeinerung und Verstärkung. Bekannte Stoffe wie Glutamat sind hier eine echte Hilfe und ermöglichen einen differenzierten und eigenständigen Geschmack Ihrer Waren. Gerade in der Lebensmittelindustrie wird der Wiedererkennungswert eines Produktes häufig über seine sensorischen Eigenschaften wie Geruch, Geschmack und Haptik gewertet. Kunden erwarten eine gleichbleibende Qualität in allen genannten Eigenschaften. Hier ist vor allem die Qualität ein entscheidender Faktor. All unsere Lebensmittel-Zusatzstoffe entsprechen selbstverständlich unseren hohen Ansprüchen an Qualität und Lebensmittelsicherheit. Außerdem sorgen wir für ein immer gleichbleibend hohes Niveau unserer Zusatzstoffe und ermöglichen Ihnen so eine gleichbleibend hohe Qualität bei Ihren Produkten. Natürlich finden Sie in unserem Sortiment auch alles andere für Ihr Unternehmen: von Arbeitskleidung über Verpackungen bis zu Därmen sind wir Ihr Partner!