Garne & Kordeln

Farbe
    Serie
      Maße (LxBxH) mm
        Größe (Herren)
          Größe (US)
            Handschuhgröße
              Einweg-Cliphauben PP "Ehlert Profi" gelb, Pack 100 St. Produktbild
              1,19 €/PACK
              100,0 STK / PACK

              Grillgewürzsalz, rot, fein Btl. 1 kg Produktbild
              5,45 €/BTL
              1,0 KILO / BTL

              PE-Einwegschürzen blau "Ehlert Profi" 75 x 120 cm / 30 my Produktbild
              5,75 €/ROLL
              100,0 STK / ROLL



              Grillgewürz, rot, grob Eim. 10 kg Produktbild
              75,25 €/EIM
              10,0 KILO / EIM

              Tomatenpulver Btl. 1 kg Produktbild
              14,00 €/BTL
              1,0 KILO / BTL


              Gyros, rot Btl. 12,5 kg Produktbild
              k.A.
              12,5 KILO / BTL
              gewöhnlich lieferbar in ca. 6 Werktagen

              Einweg-Overall PP Gr. XL "Ehlert Basic" weiß, mit Kragen und Reißverschluss Produktbild
              42,50 €/KART
              50,0 STK / KART
              gewöhnlich lieferbar in ca. 115 Werktagen

              Paprikaflocken, grün, 4x4 mm Kt. 25 kg Produktbild
              219,00 €/KART
              25,0 KILO / KART

              Einweg-Astrohauben PP "Ehlert Basic" weiß, angenähter modifizierter Mundschutz 3-lagig Produktbild
              72,25 €/KART
              1.000,0 STK / KART
              gewöhnlich lieferbar in ca. 115 Werktagen

              Wurstgarn von Ehlert – der rote Faden zum Geschmack

              Bei der professionellen Herstellung von Wurstwaren gibt es viele große und kleine Hilfsmittel, die die Verarbeitung erheblich erleichtern können. Dabei kann sich die Hilfe auf wichtige Prozesse der Produktion aber auch auf rein optische Verschönerungen beziehen. Ein häufig unterschätzter und doch regelmäßig zum Einsatz kommender Helfer ist das sogenannte Wurstgarn. Bei diesem speziell hergestellten Garn handelt es sich um ein gezwirntes, sehr reißfestes Rollgarn aus lebensmittelechter und hitzebeständiger Baumwolle. Der zwei- oder dreifädige Strang hat meist einen Durchmesser von etwa 1,5 bis 2,5 mm. Weitere häufige Bezeichnungen sind auch Schinkenfaden, Metzgergarn, Schinkengarn oder Metzgerfaden.

              Verwendung von Wurstgarn in der Produktion

              Wie der Name bereits vermuten lässt, findet Wurstgarn vor allem in der Herstellung von Würsten seine Anwendung. Hier wird es vornehmlich zum Abbinden der einzelnen Würste, zum Verschließen von Natur- und Kunstdärme, zum Formen und Halten von Würsten, Schinken, Braten sowie anderen Fleischerzeugnissen oder aber zum Aufhängen, zum Beispiel während des Räucherns oder Trocknens, genutzt. Neben Baumwolle werden zur Herstellung der Garne auch traditionelles Flachs und moderne Kunststoffe benutzt. Ist Flachsgarn der Ausgangsstoff des Garnes, haben Sie die Wahl zwischen naturfarben (also weiß, beziehungsweise hellbeige) und einer Vielzahl von unterschiedlichen weiteren Farben. Ist Baumwolle die Grundlage des Wurstgarns, so sind auch zweifarbige Variationen erhältlich. Hier werden meist ein weißer und ein andersfarbiger Faden miteinander verzwirnt. Die häufigste Farbkombination bei der Wurstherstellung ist hier übrigens rot-weiß. Rollgarne aus Kunststoff sind ebenfalls in vielen verschiedenen Farben und Farbkombinationen herstellbar.

              Garne aus Flachs oder Kunststoff?

              Die meisten Wurstgarne werden als Rollen oder Spulen vertrieben. Der Vorteil dieser liegt klar auf der Hand: Die gewünschte Länge kann einfach abgeschnitten werden. Darüber hinaus gibt es bei Garnen aus Kunststoff auch sogenannte Wurstgarnschlaufen. Diese sind bereits auf eine bestimmte Länge vorgeschnitten und lassen sich problemlos mit Klipperautomaten befestigen. Das neben dem Wurstgarn sehr häufig verwendete und gerne synonym gebrauchte Schinkengarn wird ebenfalls aus Flachs, Baumwolle oder Kunststoff hergestellt. Es ist üblicherweise in der Farbkombination rot-weiß zu finden und wird hauptsächlich zum Binden und Aufhängen von Schinken genutzt. Die einzelnen Garne aus Flachs und Kunststoff bieten jeweils ihre ganz eigenen Vor- und Nachteile. Diese sind selbstverständlich materialbedingt und können je nach Art des produzierten Gutes mal mehr und mal weniger relevant sein. Um für alle Eventualitäten gerüstet zu sein, sollten Sie immer mehrere Alternativen vorrätig haben.

              Vorteile von Wurstgarn aus Flachs

              Aus Flachs hergestellte Wurstgarne sind reißfest, hitzebeständig und wasserfest. Zudem ist das Material sehr flexibel und lässt sich besser binden und knoten als ein vergleichbares Garn aus Kunststoff.

              Wurstgarn jetzt online einkaufen bei Ehlert

              Der Online-Shop von Ehlert bietet Ihnen neben einer umfangreichen Auswahl an unterschiedlichen Wurst- und Rollgarnen auch viele weitere Artikel für Ihre Lebensmittelproduktion. Unser Sortiment umfasst Messer, Maschinen und wichtige Ausstattungen, aber auch passende Reinigungsmittel, Kräuter und leckere Gewürzmischungen. Werden Sie jetzt fündig und profitieren Sie von unserer langjährigen Erfahrung bei der Einrichtung von lebensmittelproduzierenden Betrieben. /maschinen-werkzeuge/maschinen-zubehoer-ersatzteile/

              Zuletzt angesehen

              Alle anzeigen