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9. August 2024

Insektenschutz in der Lebensmittelverarbeitung

Alle Jahre wieder kommt die sommerliche Hochsaison: Überall summen und brummen Insekten. Auch wenn wir uns im Freien über die lebendige Natur freuen, kann sie besonders in Bereichen der Lebensmittelindustrie zu einer echten Plage werden. In Bezug auf die Notwendigkeit hoher Qualitäts- und Hygienestandards darf sie das aber natürlich nicht. Hier können beispielsweise Insektenvernichter nach HACCP-Richtlinien Abhilfe verschaffen. Wieso sie sich in der Lebensmittelproduktion gut einsetzen lassen und welche Maßnahmen sonst noch zu beachten sind, erfahren Sie in diesem Blogbeitrag.

Insektenschutz in Form von elektrischen Insektenvernichtern für die Lebensmittelherstellung

Zur Bedeutung von Insektenschutz

In Produktionsstätten sind umfangreiche Schutzmaßnahmen in Sachen Lebensmittelhygiene und Sicherheit von zentraler Bedeutung. Eine weitreichende Beeinträchtigung beider Punkte kann durch den Befall von Insekten entstehen. Sie können die Nahrungsmittel verunreinigen und schlimmstenfalls Krankheitserreger übertragen. Demzufolge werden durch mangelnden Insektenschutz nicht nur Qualität und Geschmack beeinträchtigt, sondern auch rechtliche und wirtschaftliche Konsequenzen in Form von Rückrufaktionen und Vertrauensverlusten bei den Verbrauchern in Kauf genommen.

Bestens gerüstet durch ein zuverlässiges Hygienemanagement

Um einen Insektenbefall in der Lebensmittelproduktion zu vermeiden, sind unterschiedliche Maßnahmen angebracht. Neben dem der Installation hochwertiger Fliegengitter, die ein generelles Eindringen der Schädlinge verhindern sollen, sind die folgenden Schritte wichtig:

Regelmäßige und gründliche Reinigung

Eine der wichtigsten Grundvoraussetzungen ist die Reinigung. Diese schließt nicht nur Oberflächen und Werkzeuge ein, sondern beispielsweise auch schwer zugängliche Stellen Ecken und Ritzen diverser Maschinenteile.




Abfallmanagement

Abfälle sind bekanntermaßen ein Magnet für Insekten. Ein effektives Abfallmanagement, welches zudem die schnelle und sichere Entsorgung von Abfällen umfasst, ist demnach unumgänglich. Abfallbehälter für Lebensmittelreste sollten gut verschließbar sein und müssen regelmäßig geleert werden.




Insektenvernichter

Sie spielen sowohl in Sachen Prävention als auch zur akuten Bekämpfung von Insekten eine wichtige Rolle. Insbesondere UV-basierte Insektenfallen helfen effektiv dabei, Insekten von den Lebensmitteln fernzuhalten.

Elektronische Insektenfallen, die mit einer UV-Lampe ausgestattet sind, überzeugen mit einer besonders hohen Wirksamkeit sowie einer einfachen Reinigung. Das UV-Licht wirkt auf die Insekten wie ein Magnet. Sobald die Insekten von der Falle angezogen wurden, werden sie durch verschiedene Mechanismen wie elektrische Gitter oder Klebeflächen unschädlich gemacht.

Wichtig: Insektenvernichter mit UV-Lampe sind ausschließlich für den Gebrauch in Innenräumen zugelassen. Das liegt daran, dass das Licht im Außenbereich nicht nur Schädlinge, sondern auch wichtige Nutztiere anlockt und vernichtet.



Als Vorteile der UV-basierten Insektenfallen lassen sich die folgenden Punkte hervorheben:

  • Effektivität: Lichtquellen als Schutzmaßnahme gegen fliegende Insekten sind sehr effektiv, da sie natürliche Verhaltensweisen der Schädlinge ausnutzen.

  • Überwachung: Die Fallen bieten eine einfache Möglichkeit zur kontinuierlichen Überwachung der Insektenpopulation. Dies ermöglicht ein zeitnahes Ergreifen zusätzlicher Maßnahmen, sollten es notwendig werden.

  • Einfache Wartung und Reinigung: Trotz Elektronik sind die Insektenvernichter in der Regel leicht zu warten und zu reinigen, was zusätzlich für ihren kontinuierlichen Einsatz in der Lebensmittelverarbeitung spricht. Viele der Insektenfallen sind mit einer Art Auffangschale ausgestattet, aus der sich die Tiere leicht entfernen lassen.

Schulung und Sensibilisierung

Schulungen der Mitarbeitenden in Sachen Hygienestandards und Maßnahmen zur Schädlingsbekämpfung sind ein weiterer wichtiger Baustein. Für Hygiene auf höchstem Niveau und ein angemessenes Qualitätsmanagement ist ein Werkzeug dabei von zentraler Bedeutung: das HACCP-Konzept. Nur wenn Gefahren und kritische Kontrollpunkte im Umgang mit Lebensmitteln als solche erkannt werden, lassen sich die hohen Sicherheits- und Qualitätsansprüche in der Lebensmittelindustrie erfüllen.

Verpackung, Lagerung und Transport

Selbst Verpackung, Lagerung und Transport von Rohstoffen und Produkten spielen in Bezug auf den Schutz von Insektenbefall eine Rolle. Worauf es zu achten gilt? Beispielsweise auf die Qualität und Passung von Verpackungen. Minderwertige oder schlechte Verpackungen bieten eine Angriffsfläche für einen möglichen Insektenbefall.

Auch beim Warentransport ist eine sorgfältige Vorsorge wichtig. Regelmäßige Kontrollen der Transportfahrzeuge schützen die Waren ebenso wie entsprechende Transportverpackungen.




Insektenschutz – mit Ehlert sind Sie gut gerüstet

Insektenschutz betrifft im Lebensmittelsektor nicht nur einen Aspekt. Eine erfolgreiches Hygienemanagement umfasst unterschiedliche Punkte, die für eine verlässliche Lebensmittelsicherheit unerlässlich sind. Nur durch eine konsequente Umsetzung entsprechender Maßnahmen lässt sich eine sichere und insektenfreie Produktionsumgebung schaffen.

Als Fachgroßhändler von Verbrauchs- und Bedarfsartikeln für die Lebensmittelindustrie stehen wir Ihnen auch mit passenden Maßnahmen in Sachen Insektenschutz zur Seite. Wenden Sie sich bei Fragen oder anderen Anliegen gerne an unsere fachkundigen Ansprechpartner, sie helfen Ihnen gerne weiter!

09.08.2024

Ihr Ansprechpartner

Friedrich-Wilhelm Lange
Reinigung & Hygiene

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