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10. Mai 2024

Ingwer – Schärfe mit großem Potenzial

Ingwer, bekannt für eine markante Schärfe und ein aromatisches Geschmacksprofil, ist ein außergewöhnliches und vielseitiges Küchengewürz. Die Wurzel wird seit Jahrtausenden in unterschiedlichen Kulturen sowohl kulinarisch als auch für ihre heilende Wirkung geschätzt. Wir beleuchten die faszinierenden Eigenschaften von Ingwer, seine gesundheitlichen Vorteile sowie verschiedene Verarbeitungsweisen und Anwendungsbereiche in der Lebensmittelproduktion. Lassen Sie sich inspirieren und erfahren Sie, wie die scharfe Knolle Aroma und Wohlbefinden bereichern kann.

Eine frische, ungeschälte Ingwerknolle. Ingwer lässt sich als Würzmittel vielfältig verarbeiten.

Geschichte der Ingwerknolle und Einfluss auf den Körper

Ausgehend von der Familie der Ingwergewächse lautet die botanische Bezeichnung der Ingwerpflanze Zingiber officinale. Bei der Knolle handelt es sich um den unterirdischen Wurzelstock (Rhizom), auch bekannt unter Namen wie Ingber oder Immerwurzel. Die Ursprünge von Ingwer liegen in Südostasien, wo er sich bereits vor Jahrhunderten als Heilpflanze einen Namen gemacht hat: Neben frühen medizinischen Aufzeichnungen aus China wird Ingwer beispielsweise auch in ayurvedischen Schriften aufgrund seiner vielfältigen vorteilhaften Eigenschaften gelobt. Die vielen positiven Eigenschaften von Ingwer blieben kein Geheimnis und so ist es nachvollziehbar, dass er mittlerweile in vielen Teilen der Erde ein beliebtes Würzmittel ist.

Ingwer zeichnet sich durch eine Reihe von positiven Inhaltsstoffen aus. Neben ätherischen Ölen können hierbei besonders Scharfstoffe wie Gingerole und Shogaole hervorgehoben werden. Durch sie erhält Ingwer seinen typischen Geschmack sowie die charakteristische Schärfe. Die Scharfstoffe regen im Körper die Durchblutung an – was bei der Abwehr von Krankheitserregern hilft. Zusätzlich sind in Ingwer wichtige Mineralstoffe wie Calcium, Eisen oder Natrium enthalten. Der Konsum der scharfen Knolle wird zudem bei Übelkeit oder Migräne empfohlen – geeignet hierfür ist beispielsweise die Zubereitung eines wohltuenden Ingwertees. Wegen des Wirkstoffs Cucurmin wird ein Verzehr sogar mit dem Schutz von Nervenzellen sowie der Reparatur geschädigter Zellen im Nervensystem in Verbindung gebracht. Dieser Stoff ist es auch, der dem Rhizom seine gelbliche Farbe verleiht.

Verarbeitungsformen der scharfen Knolle

Ingwer kann auf unterschiedliche Arten und Weisen verarbeitet werden – was in Sachen Produktion und Verwendung ein breites Feld eröffnet. Die verschiedenen Verarbeitungsformen der würzigen Ingwerwurzel gehen grundsätzlich mit unterschiedlichen Vorzügen und Anwendungsgebieten einher. Beispiele hierfür sind die folgenden:

  • Frisch: Die Rohform wird für ihre knackige Textur und das kräftige, scharfe Aroma geschätzt. Frischer Ingwer wird häufig in Scheiben geschnitten, gerieben oder gehackt verwendet. Die verbundene Schärfe und aromatische Tiefe des geschälten Rhizoms wird besonders in der asiatischen Küche eingesetzt.

  • Gemahlen als Pulver: Ingwerpulver wird aus getrocknetem Ingwer hergestellt und ist eine bequeme und einfach einsetzbare Verarbeitungsform des Gewürzes. Es kann ideal Gewürzmischungen beigefügt werden, eignet sich hervorragend zur Verwendung in Backwaren wie Lebkuchen (die englische Bezeichnung ist Gingerbread) sowie für die Aromatisierung von Getränken. Das Trocknen und Mahlen mildern das Aroma des Ingwers etwas ab – nichtsdestotrotz besticht auch das Pulver durch seine warme und würzige Note.

  • Eingelegt: Eingelegter Ingwer wird aus dünn geschnittenen Scheiben des Wurzelstocks hergestellt. In dieser Form ist er eine beliebte Beilage zu Sushi. Hierfür werden die Scheiben in eine Mischung aus Zucker und Essig eingelegt, was den Ingwer nicht nur konserviert und ihm eine weiche Textur verleiht – er bekommt hierdurch auch eine süß-saure Geschmacksdimension.

  • Als Paste: Ingwerpaste ist eine konzentrierte Form von Ingwer, die sich als Ersatz für frischen Ingwer verwenden lässt. Sie ist eine intensive und besonders praktische Form, wenn es beispielsweise um die Zubereitung von Currys, Marinaden oder Saucen geht. Stellt man die Paste nicht selbst her, vereinfacht sie den Prozess, da das Schälen und Zerkleinern der frischen Wurzel entfallen. Sollen Currymischungen oder ähnliches für Marinaden genutzt werden, lässt sich die scharf-würzige Geschmacksnote aber auch praktisch und unkompliziert über die Pulverform hinzufügen.

Die verschiedenen Formen machen Ingwer einem breiten Spektrum an Einsatzmöglichkeiten verfügbar. Gleichzeitig kann Ingwer ganz nebenbei nicht nur den Gaumen erfreuen, sondern auch das Wohlbefinden fördern.

Wer bei der Lebensmittelherstellung auf die scharfe Knolle setzt, sollte auf hochwertiges Equipment und Qualität vertrauen – zwei Grundsätze, auf denen unser Artikelsortiment aufbaut. Fein vermahlenes Pulver des Wurzelstocks im 20-Kilo-Sack und Ingwerpulver in Bio-Qualität sind dabei nur zwei Produkte unserer einzigartigen Gewürzwelt.




Tipps zur Lagerung und Zubereitung von Ingwer

Um das Beste aus Ingwer herauszuholen, ist die richtige Lagerung wichtig. Was frische Ingwerwurzeln angeht, sollten diese ungeschält an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahrt werden. Angeschnitten kann die Frische des Ingwers durch eine luftdichte Verpackung und die Aufbewahrung im Kühlschrank verlängert werden.

Möchte man frischen Ingwer verarbeiten, kann man ihn nach dem Schälen besonders gut mit den passenden Hilfsmitteln schneiden und reiben. Neben einem großen Sortiment an Koch- und Küchenmessern gibt es im Ehlert-Shop auch Ingwerreiben, die auf die Verarbeitung der faserigen Würzknolle spezialisiert sind.




Im Falle von gemahlenem Ingwerpulver verhält es sich so wie bei vielen anderen Gewürzen: Es sollte luftdicht, an einem lichtgeschützten, trockenen und kühlen Ort gelagert werden. Allgemeine Informationen rund um Gewürze bietet unser Gewürzleitfaden.

 

Mit Ingwer gewürzt …

… kann eine Reihe außergewöhnlich aromatischer Geschmackskombinationen entstehen. Wer noch immer der Ansicht ist, Ingwer eigne sich eigentlich ausschließlich für die Zubereitung von einfachem Ingwerwasser, verkennt dessen Potenziale. Ingwer ist ein äußerst vielseitiges Gewürz, das sowohl in der traditionellen als auch in der modernen Küche weltweit geschätzt wird. Die frische Note und wohltuende Schärfe der Ingwerknolle machen sie zu einem unverzichtbaren Bestandteil vieler Gerichte.

Neben traditionellen asiatischen Gerichten, denen Ingwer eine komplexe Würze verleiht, kommt er auch kreativ in der modernen Küche zum Einsatz. Ob süß, sauer oder bekanntlich scharf – Ingwer kann alles:

  • Süß: Die leichte Schärfe harmoniert überraschend gut mit süßen Zutaten und kann deren Geschmack gekonnt abrunden. Das trifft ebenso auf Ingwerkekse wie auf süße Soßen für Fleischgerichte zu.

  • Sauer: Die frische, zitronige Note passt hervorragend zu Zitrusfrüchten. So kann die Ingwerwurzel zitronige Aromen in Cocktails oder Limonaden noch deutlicher zum Vorschein bringen oder sich in einem erfrischenden Salatdressing hervortun.

  • Scharf: Ingwer ist eine wärmende Wohltat und kann der Geschmackskomposition scharfer Gerichte noch mehr Tiefe verleihen. Gemeinsam mit Chili perfektioniert er Currypasten oder scharfe Suppen.

Geschickt kombiniert gelingt Ingwer oft auch die Aufwertung oder Neuinterpretation traditioneller Speisen – selbst wenn einem die Idee zunächst befremdlich vorkommen mag. Experimentieren Sie mit verschiedenen Geschmackskombinationen und entdecken Sie die vielen Möglichkeiten von Ingwer in der modernen Küche.

10.05.2024

Ihr Ansprechpartner

Georg Stennes
Gewürze & Würzmischungen

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