
27. September 2024
Folien in der Lebensmittelindustrie: Vielfalt und Vorteile
Aus der modernen Lebensmittelindustrie sind Folien kaum mehr wegzudenken. Sie sind praktisch und effizient – während der verschiedenen Schritte der Nahrungsmittelherstellung, -verarbeitung sowie beim Transport. Dabei ist eine Folie nicht wie die andere, denn aufgrund unterschiedlicher Eigenschaften warten verschiedene Einsatzzwecke. Für mehr Durchblick bei Frischhaltefolien und Co. haben wir in diesem Blogartikel viele wissenswerte Fakten zusammengetragen.
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Worin liegen die Vorteile von Lebensmittelfolien?
Folien wissen mit einer ganzen Reihe von Vorteilen zu überzeugen. Sie schützen die verschiedenen Lebensmittel vor äußeren Einflüssen wie Verunreinigungen und Kontaminationen. Feuchtigkeit und Sauerstoff werden ebenso ferngehalten. Dadurch wird nicht nur die Hygiene gewährleistet, sondern auch Frische und Haltbarmachung unterstützt – gewissermaßen sind sie also alle “Frischhaltefolien”. Für einen sauberen und sicheren Transport sind Folien ebenso unerlässlich, da sie mit ihrer Schutzfunktion vor Verlusten bzw. Lebensmittelverschwendung schützen. Ihr Kontakt mit Nahrungsmitteln ist entsprechend unbedenklich.
Von Vorteil ist auch, dass sie flexibel sind und sich vielseitig anpassen lassen. Vor allem bei Behältnissen ohne Deckel stellen sie einen adäquaten Ersatz dar, der unkompliziert und schnell einsatzbereit ist. Bei durchsichtigen Folien kommt zudem zum Tragen, dass sie auf einen Blick den Inhalt offenbaren.
Welche verschiedenen Folienarten gibt es?
Innerhalb der Lebensmittelindustrie existieren verschiedene Anforderungen. Folien stellen für einige davon die Lösung dar – zumindest, wenn Aufgabe und Lebensmittelfolie zusammenpassen. Zeit für einen Blick in unser Sortiment an Lebensmittelfolien:
Alufolie: Kaum ein Haushalt hat keine Rolle des silbernen Universalmittels im Schrank. Im industriellen Kontext ist Alufolie mindestens genauso beliebt. Sie ist leicht formbar, hitzebeständig und schützt vor Licht, Feuchtigkeit sowie Sauerstoff. Neben heißen Lebensmitteln profitiert beispielsweise Schokolade davon.
Frischhaltefolie: Als leichte Folie ist sie problemlos formbar und haftet zudem besonders einfach. Bei ihr verrät der Name bereits den Zweck: frisch halten. Sie verhindert Verschmutzung und Austrocknung der Lebensmittel und deckt diese zuverlässig ab. Alu- und Frischhaltefolien sind zudem beide für fetthaltige Lebensmittel geeignet.
Dehnfolie: Diese kommt zum Einsatz, wenn elastisches Verpackungsmaterial gefragt ist. Wird ein Lebensmittel darin eingepackt, verhindert das die Bildung von Kondenswasser, da es exakt passend anliegt. Die Speise bleibt länger frisch und das Verpacken ist aufgrund der praktischen Haftung und hohen Dehnbarkeit ein Kinderspiel.
Flachfolie: Die weichen LDPE-Flachfolien kommen mit mehreren Einsatzzwecken daher: Mit ihnen können sowohl Lebensmittel als auch Gegenstände abgedeckt und verpackt werden. Sie ist dabei stabil und transparent, wodurch sie sich besonders bewährt hat. Präsentation und Verpackung in einem.
Ober- und Unterfolie: Mithilfe von Verpackungsmaschinen verschließen Ober- und Unterfolien gekühlte Lebensmittel rund um Fleisch oder bereichern die Verpackung anderer Leckereien. Dabei ist die Kombination aus harter Unterfolie und weicherer Oberfolie entscheidend.
Schlauchfolie: Bei Schlauchfolie handelt es sich um einen nahtlosen Schlauch aus Lebensmittelfolie, der eng am Produkt anliegt. Auch hier sind Fleisch- und Wurstwaren ein klassisches Anwendungsbeispiel, das wie gehabt von der verlängerten Haltbarkeit profitiert.
Stretchfolie: Stretchfolien sind in der Lebensmittelindustrie gefragt, da sie Lebensmittel eng umschließen und sicher schützen. Insbesondere in der Logistik, genauer wenn volle Paletten gesichert und stabilisiert werden müssen, machen sie sich bezahlt. Dank der hohen Elastizität umspannen sie die Ladung fest und sicher und schützen sie zugleich vor mechanischen Schäden sowie Staub und Feuchtigkeit.
Zellglasfolie: Die auch als Cellophanfolie bekannte Verpackungsfolie ist in unbehandelter Form natürlich abbaubar und somit besonders umweltfreundlich – und kann einfach mit dem Altpapier entsorgt werden. Sie ist ebenso transparent und mit der passenden Beschichtung vielseitig verwendbar – von Käse und Wurst bis hin zu Backwaren oder sogar Medikamenten.
Folienvielfalt & mehr bei Ehlert
Zusätzlich zu den unterschiedlichen Arten an Verpackungsfolien sind diese zumeist auch in verschiedenen Ausführungen in Bezug auf Größe oder Materialstärke erhältlich. Das ermöglicht es, für jedes Nahrungsmittel die passende Lebensmittelverpackung und sicherste Transportweise bereitzustellen. Auf diese Weise lässt sich die Lebensmittelsicherheit stärken und die Logistik effizienter gestalten. Auf dem Weg zum passenden Wunschprodukt beraten wir Sie gerne.
Das gilt nicht nur im Bereich der Folienverpackung, sondern für unser gesamtes Sortiment rund um Gewürze, Maschinen und Food-Bekleidung.
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