
14. Februar 2025
Flüssigrauch von proFagus Food Solutions – was sonst?
In der Welt der Raucharomen stehen Veränderungen auf dem Plan – aufgrund neuer Risikobewertungen durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA). Dieser Blogbeitrag beleuchtet die aktuelle Lage, mit der sich Lebensmittelproduzenten in Bezug auf die rauchigen Aromen auseinandersetzen müssen. Besonders wertvoll: Wir stellen mit dem Flüssigrauch BeechSoul® BTK von proFagus Food Solutions eine Aromazubereitung vor, die sowohl hochwertig als auch zukunftsfähig ist!
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Wieso braucht es neue Produkte im Räucherkosmos?
Geht es nach einer neuen Risikobewertung der EFSA, sollen Raucharomen in der EU bald verboten sein, da bei Kondensaten gesundheitsschädigende Stoffe identifiziert wurden. Demzufolge ist aktuell davon auszugehen, dass die EU den Einsatz von Raucharomen auf Basis bestehender Primärrauchkondensate für Fleisch-, Milch- und Fischprodukte ab dem 01.Juli 2029 verbietet. Die Zeitspanne soll der Industrie zugutekommen, um mit ausreichend Zeit auf sichere und langfristige Alternativen umzusteigen und so den Schutz der Verbraucher zu gewährlisten.
Was sind Raucharomen aus Primärrauchkondensaten?
Es handelt sich dabei um Raucharomen, die durch das Erhitzen von Holz oder anderen pflanzlichen Materialien gewonnen werden. Die Primärrauchkondensate entstehen, indem Rauch, der bei der Verkohlung, Pyrolyse oder Verschwelung entsteht, abkühlt und kondensiert. Die Flüssigkeit wird zur Weiterverarbeitung genutzt und anschließend in unterschiedlichen Schritten gereinigt. Gemeint sind demnach Produkte aus Verfahren, bei denen aromatischer Rauch aufbereitet wird, um ein sauberes und reproduzierbares Raucharoma zu erhalten.
Im Vergleich zum traditionellen Räuchern gilt dieses Vorgehen tendenziell als gesünder und hygienischer, da während des Reinigungsprozesses unerwünschte Bestandteile wie Teer und andere Schadstoffe entfernt werden. Die fertigen Raucharomen werden im Anschluss verwendet, um vielfältigen Lebensmitteln wie Wurst, Käse oder Snacks ein rauchiges Aroma zu verleihen.
Wenn die Raucharomen gehen – was dann?
Sollten die aktuell verwendeten Raucharomen ihre Zulassung verlieren, worauf kann man zurückgreifen, um nicht auf den Geschmack sowie weitere Vorzüge des Räucherns verzichten zu müssen? Folgt die Rückkehr zu traditionellen Räuchermethoden, die wenig praktikabel sind und bei denen ihrerseits mit gesundheitsbedenklichen oder -gefährdenden Eigenschaften zu rechnen ist? Es braucht innovative und stabile Lösungen.
Als erfahrener Supply-Chain-Spezialist haben wir genau für diesen Fall zukünftig ein Produkt erster Güteklasse im Sortiment. Mit BeechSoul® BTK lassen sich unbedenkliche, vielfältige und schmackhafte Lebensmittel erzeugen, bei denen eine Rauchige-Geschmacksnote erwünscht ist – und das im Einklang mit den Regularien der EU!
Und wir haben es nicht nur neu im Sortiment – wir stellen in Deutschland auch den Alleinvertrieb für die Fleischwarenindustrie. Wir stellen vor: den Flüssigrauch BeechSoul® BTK von proFagus Food Solutions.
proFagus Food Solutions GmbH – Experten in Sachen Rauch
Obwohl das Unternehmen mit Sitz nahe Göttingen jung ist, besitzt es als 100-%ige Tochter der Arbonium Technologies GmbH eine lange Tradition und viel Wissen bei der Herstellung von Produkten rund um Raucharomen. Zertifizierungen der Produktion nach FSSC 22000-Standard und ISO 9001 sowie Halal- und Koscher-Zertifizierungen sprechen für sich.
Bei der Herstellung von Raucharomen demonstriert ProFagus seine Expertise und Nachhaltigkeit. Zur Herstellung der Aromen nutzt das Unternehmen das Verfahren der trockenen Destillation, bei dem zur Gewinnung in den Anlagen zu keiner Zeit Rauch entsteht.
Das Ausgangsmaterial für die trockene Destillation ist hochwertiges, unbehandeltes Buchenholz. Das Holz wird mithilfe eines speziellen Verfahrens und der Pyrolyse-Technologie unter Ausschluss von Sauerstoff zersetzt. Da keine offene Verbrennung stattfindet, entstehen auch keine Flammen. Die Vorteile dieses Verfahrens sind beispielsweise:
Es entstehen keine Schadstoffe wie Ruß oder Asche wie bei herkömmlichen Verbrennungen.
Es wird gezielt die Erzeugung hochwertiger Rauchbestandteile gefördert, die zu Raucharomen verarbeitet werden können.
In den Bio-Raffinerien erfolgt die Zersetzung des Buchenholzes bei bis zu 550 °C, was die flüchtigen Bestandteile des Holzes freisetzt. Die darin enthaltenen charakteristischen Raucharomastoffe werden mithilfe einer fraktionierten Kondensation selektiv getrennt und aufgefangen – basierend auf ihren unterschiedlichen Siedepunkten. Bedeutet: Während der kontrollierten Abkühlung kondensieren die enthaltenen Bestandteile bei unterschiedlichen Temperaturen, wodurch sie sich gleich in die verschiedenen Zugehörigkeiten aufteilen lassen. Anschließend werden die fraktionierten Bestandteile gereinigt und für ihre spezifischen Verwendungszwecke aufbereitet. Das Resultat dieses spezialisierten Prozesses sind hochwertige Raucharomen, die in vielen Lebensmitteln ihren charakteristischen Rauchgeschmack entfalten.
Die Raucharomen von ProFagus fallen trotz ihres besonders ausgeklügelten und sorgfältigen Herstellungsverfahrens der trockenen Destillation unter das aktuell im Raum stehende Verbot der EU-Kommission.
Doch proFagus Food Solutions wäre kein Experte auf dem Gebiet des rauchigen Geschmacks, würden sie nicht bereits mit einem Produkt aufwarten, das eine erstklassige Alternative darstellt, um Lebensmitteln im Einklang mit den Regularien schmackhafte Raucharomen zu verleihen.
BeechSoul® BTK: ein zukunftsträchtiger "Flüssigrauch"
Das innovative Produkt BeechSoul®BTK basiert auf einem Pyrolyse-Verfahren bei Temperaturen von unter 250 °C. Damit fällt es nicht unter die Regularien der Raucharomenverordnung, sondern entspricht den Anforderungen der Aromenverordnung EG 1334/2008. Heißt: Es handelt sich nicht um ein Raucharoma auf Basis eines Primärrauchkondensats, sondern um eine Aromazubereitung mit rauchigem Geschmack. Die Inhaltsstoffe sind neben Essigsäure hauptsächlich Guajakol, Syringole und höhere organische Säuren. Mit BeechSoul®BTK entstehen sichere Produkte mit leicht rauchigem Aroma, ohne den potenziellen Risiken des Räucherns oder klassischer Raucharomen ausgesetzt zu sein.
Entscheidend für den Gebrauch: Die Aromazubereitung bietet den Produkten neben dem Geschmack auch alle weiteren Funktionen des Räucherns in Bezug auf die Farbe, Vernetzung und Konservierung. BeechSoul® BTK eignet sich für die Anwendung in Co-Extrusionsanlagen mit Collagen oder ohne Oberflächenbehandlung, für die Zerstäubung, das Tauchen oder Duschen und auch in Pulverform zur Direktzugabe. Es erfüllt damit in Bezug auf Fleisch- und Wurstwaren alle sensorischen und funktionellen Eigenschaften eines traditionell geräucherten Produktes.
Das allein klingt schon gut? Die Aromazubereitung bringt sogar noch mehr Vorteile mit sich:
Eine exakte Dosierbarkeit der Raucheigenschaften – für eine konstante Qualität
Mehr Ausbeute durch einen geringeren Verlust am Gewicht der Fertigware (3-5 %)
Gesteigerte Produktionskapazität durch kürzere Räucherzeiten und einen höheren Durchsatz
Eine einfache und schnelle Reinigung der Räucherkammer aufgrund der wasserlöslichen Basis des Produktes – und ein reduzierter Einsatz von Chemikalien
Durch die vereinfachte Handhabung fällt ein geringer Personalaufwand an
Es entsteht ein deutlich reduzierter Verbrauch an Energie, Wasser und Reinigungsmitteln
Das Ergebnis: Mit BeechSoul® BTK bekommt man ein rundes, rauchig warmes Buchenholzaroma, das auch in der Zukunft verwendet werden kann.
Ehlert: Ihr Supply-Chain-Spezialist, wenn's drauf ankommt
Mit dem neuen Produkt von proFagus Food Solutions haben wir zukünftig einen Artikel im Sortiment, der nicht nur für erstklassigen Rauchgeschmack sorgt, sondern auch höchste Qualität und Flexibilität in der Lebensmittelproduktion bietet. Dank des innovativen Produkts entfalten sich auf nachhaltige und effiziente Weise schmackhaft rauchige Aromen.
Mit der Gustav Ehlert GmbH als zuverlässigem Supply-Chain-Spezialisten haben Sie einen Partner an Ihrer Seite, der Ihre Produktion mit hochwertigen Zutaten und passgenauer Ausstattung optimiert. Profitieren Sie von Verlässlichkeit und Expertise, wenn es darauf ankommt.
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