8. November 2024
Dosier- und Gewürzschaufeln – jetzt wird geschaufelt
Für den Genuss von sicheren und leckeren Speisen bedarf es neben Hygiene und speziellen Abläufen auch Präzision – schließlich sollen bestimmte Lebensmittel immer gleich schmecken und dem bestehenden Qualitätsanspruch entsprechen. Damit das gelingt, muss die Rezeptur eingehalten werden. Die Menge macht’s gilt nämlich nicht nur in Hinblick auf das geschmackliche Ergebnis, sondern auch in Bezug auf die Konsistenz und das Aussehen. Ob für Mehl und Zucker, Gewürze oder andere Zutaten: Mithilfe von Dosier- und Gewürzschaufeln kann eine gleichmäßige Portionierung erreicht werden – und hochwertigen Lebensmitteln steht nichts mehr im Weg. Grund genug, diese wichtigen Produktionswerkzeuge einmal genauer unter die Lupe zu nehmen.
Was für Dosier- und Gewürzschaufeln gibt es?
Die Liste der verschiedenen Zutaten ist lang und somit ist es auch die Auswahl an Dosierschippen und Gewürzschaufeln. Neben unterschiedlichen Größen und entsprechend verschiedenen Volumina weisen sie Abweichungen in Hinblick auf Formgebung und Einsatzzweck auf. Eine Dönerschaufel ist üblicherweise wesentlich größer und breiter als eine Gewürzschaufel. Aber auch zweitere ist in mehreren Variationen erhältlich. Zudem ist der Einsatzzweck entscheidend: Manche Hand- und Backschaufeln gibt es auch in gelochter Variante. Deutliche mehr Einheitlichkeit herrscht hingegen in Sachen Material, denn hier sind insbesondere drei Werkstoffe vorherrschend:
Kunststoff (Polypropylen): Durch die Leichtigkeit ist die Handhabung besonders komfortabel und Kunststoff punktet zudem mit geringen Herstellungskosten. Außerdem sind sie nicht leitfähig und können in bunten Farben hergestellt werden, wodurch sie bestens in das HACCP-Konzept eingebunden werden können. Durch den Zusatz von Metall können die Schaufeln auch detektierbar angeboten werden.
Aluminium: Auch dieses Material bringt ein relativ geringes Eigengewicht mit sich und leitet Wärme, was bei heißen Speisen oder Zubereitungen vorteilhaft sein kann. Zudem punktet es damit, recycelbar zu sein.
Edelstahl: Wer nach Temperaturbeständigkeit sucht und zudem eine glatte und glänzende Oberfläche zu schätzen weiß, setzt am besten auf Portionierwerkzeug aus Edelstahl.
Hinzu kommt für alle drei, dass sie korrosionsbeständig, langlebig und einfach zu reinigen sind – wodurch sie sich für unterschiedliche Einsatzzwecke eignen. Von fettigen oder feuchten Zutaten bis hin zu Pulvern und Co. sind passende Schaufeln verfügbar.
In der Regel gibt die Produktbezeichnung an, wofür die jeweilige Dosierschaufel besonders gut geeignet ist. So finden Sie bei uns beispielsweise Mehlschaufeln und Gyros-/Dönerschaufeln, aber auch Mehrzweckschaufeln und eine Auswahl an Gewürzschaufeln.
Was sind Sackschaufeln?
Die Sackschaufeln unterscheiden sich schon optisch von anderen Handschaufeln. Ihr Griff liegt innen über dem Schaufelbett, wodurch der Komfort für die Hände erhöht wird und sich eine ergonomische Handhaltung erzielen lässt. Das Greifen ist vor allem bei gummierten Griffen eine sichere Sache. Das Portionieren, etwa aus einem großen Behältnis, fällt damit besonders leicht.
Was sind die Vorteile von Gewürzschaufeln und Co.?
Jede Gewürz- und Dosierschaufel ist mehr als nur praktisches Zubehör in der Lebensmittelproduktion – sie alle sind für konstante Genauigkeit und die Qualitätssicherung verschiedener Produkte wichtig. Folgende Pluspunkte machen sie zum nützlichen Helfer für unterschiedliche Produktionen:
Präzision: Durch die immer gleiche Größe können Gewürze, Zusatzstoffe und Co. in gleichbleibender Menge für jede Charge bereitgestellt werden. Das gewährleistet Qualität und Konstanz.
Effizienz: Mit jeder Fülle wird die Abmessung vereinfacht. Sind Angaben nicht grammgenau spart das Messen per Schaufel im Vergleich zum mühsamen und grammgenauen Wiegen Zeit. Falls die Waage doch gebraucht wird, lässt sich die Wunschmenge mit den Dosierschaufeln einfach portionieren.
Eignung: Das Material ist lebensmittelecht und zudem leicht zu reinigen, sodass auch die Reinheit der Produkte gewährleistet ist. Die Verwendung verschiedener Farben in Kombination mit der Verwendung von Arbeitshandschuhen steigert die Hygiene und Sicherheit und hilft z. B. Kreuzkontaminationen vorzubeugen.
Komfort: Insbesondere ergonomische Schaufeln sorgen für bequemes Abmessen und gesteigerte Produktivität sowie Wohlbefinden der Mitarbeitenden.
Langlebigkeit: Dank der Widerstandsfähigkeit gegenüber Fetten und Ölen, Temperaturen, Korrosion sowie auch Chemikalien sind Dosier- und Gewürzschaufeln in der Regel robuste und langjährige Begleiter im Herstellungsprozess.
Welche Dosierschaufeln für welchen Betrieb?
Bei der Frage, welche Dosierungs- und Gewürzschaufel sich besonders eignet, sind verschiedene Faktoren zu berücksichtigen. Da Gewürzschaufeln in der Regel kleiner sind, eignen sie sich neben den namensgebenden Gewürzen auch für Zutaten, die in eher geringer Dosierung benötigt werden – zum Beispiel Backpulver. Die können auf diese Art und Weise hygienisch und ohne Schüttverluste portioniert werden. Bei größeren Mengen oder gröber strukturierten Zutaten und Lebensmitteln sollten entsprechend auch die Schaufeln größer sein. Berücksichtigen Sie dafür die Angabe der Maße. Bei fettreichen Speisen ist zudem eine gelochte Struktur von Vorteil.
Die Extra-Dosis Expertise – Ihr Einkauf bei Ehlert
Gewürz- und Dosierschaufeln sorgen für Hygiene, Präzision, Effizienz und in der Folge auch für hervorragenden Geschmack. Eine hohe Qualität und Zuverlässigkeit der Ausrüstung macht sich prozessübergreifend im Bereich der Lebensmittelproduktion bemerkbar. Schließlich sind auch Schaufeln und Co. vielseitige und wichtige Instrumente – ohne die Abläufe komplizierter und langwieriger wären. Dass Hochwertigkeit vieles einfacher macht, wissen wir bei der Gustav Ehlert GmbH ganz genau – und haben unser umfassendes Sortiment darauf abgestimmt. Seien Sie bestens ausgestattet und profitieren Sie von jahrzehntelanger Branchenerfahrung.