17. Mai 2024
Grillen: Wenn's endlich wieder brutzelt
Die Sonne strahlt am Himmel, die Tage werden länger und so langsam macht sich immer häufiger ein vertrautes Aroma in der Luft breit – die Grillsaison wird eröffnet! Dieser Blogartikel widmet sich dem beliebten Sommer-Vergnügen. Von den Anfängen bis hin zur heutigen Grillfaszination zeichnet das Grillen dabei eines ganz besonders aus: Mit dem richtigen Zubehör kann vieles auf dem Grill landen. Herzlich willkommen zur Vorfreude auf das Brutzeln und Rösten.
Ein rauchiges Erbe: Grillen war schon immer beliebt!
Grillen ist nicht nur eine Kochmethode, sondern eine Kunstform, die seit Urzeiten praktiziert wird. Schon unsere Vorfahren wussten, dass Feuer nicht nur wärmt, sondern die Nahrung auch schmackhafter macht. Gleichzeitig verleiht das Garen über den Flammen dem Grillfleisch eine längere Haltbarkeit.
Das Grillen hat von den offenen Feuerstellen der Steinzeit bis hin zu den hochmodernen Gas- und Elektrogrills der heutigen Zeit eine lange Reise hinter sich. Dabei scheint eines stets beständig geblieben zu sein: die Freude darüber, wenn Fleisch, Fisch, Gemüse oder sogar Obst über der Glut brutzelt und knistert.
Warum schmeckt Gegrilltes so gut?
Gegrilltes Essen hat aus mehreren Gründen einen unverwechselbaren Geschmack. Hierbei spielen chemische Reaktionen aber auch andere Faktoren eine Rolle – beispielsweise diese:
Maillard-Reaktion: Die Maillard-Reaktion bezeichnet eine chemische Reaktion zwischen Aminosäuren und Zuckermolekülen, die unter anderem beim Grillen stattfindet. Sie erzeugt eine Vielzahl an komplexen Aromen – und verleiht gegrilltem Essen seine Bräune mit dem dazugehörigen intensiven Röstgeschmack.
Karamellisierung: Der natürliche Zucker von Lebensmitteln karamellisiert bei den hohen Temperaturen, was zu einer starken Geschmacksnote beiträgt.
Fettverbrennung: Schmilzt das Fett der Lebensmittel, sorgt dies zudem für eine angenehm saftige Textur und ein geschmackvolles Ergebnis. Dies trägt mit der charakteristisch knusprigen Außenseite des Grillguts erheblich zu dessen unverwechselbarem Genuss bei.
Rauch: Das Grillgut wird mit rauchigen Aromen durchdrungen, die zur Tiefe des Geschmacks beitragen. Der Rauch entsteht etwa durch das Holz oder die Holzkohle, aber ebenso durch das Heruntertropfen von Fett.
Sensorik und Emotionen: Gegrillt wird allzu oft in geselliger Runde. Das gemütliche Beisammensein, die dazugehörige Atmosphäre wie auch der typische Duft tragen häufig dazu bei, dass das Essen einfach noch besser schmeckt.
Was alles so auf den Grill darf? Das lässt sich in seiner großen Auswahl nur umreißen.
Das ABC des Grillguts
Beim Grillen kommen einem gleich die Klassiker Würstchen oder Steak in den Sinn. Auch wenn wir unsere Zuneigung mit einer Ode an die Bratwurst zum Ausdruck bringen, ist die Auswahl passenden Grillguts natürlich sehr viel größer und bietet viele kreative Freiräume:
Fleisch: Jeder kennt sie: marinierte Koteletts, Spare Ribs oder Hähnchenbrustfilets. Neben den Dauerbrennern ist auch Grillfleisch vom Strauß oder Känguru auf dem Vormarsch.
Fisch & Meeresfrüchte: Neben saftig gegrilltem Fisch wie z.B. einem Lachsfilet werden unter anderem Garnelen-Spieße oder Jakobsmuscheln auf dem Grill zu wahren Delikatessen.
Käse: Auch Käseliebhaber kommen beim Grillen voll auf ihre Kosten: Halloumi, Camembert oder ein anderer zartschmelzender Weichkäse – Käsespezialitäten machen auf den Grill eine gute Figur und sind als fleischfreies Grillgut sehr gefragt.
Gemüse: Ernährungsbewusste Brutzler setzen beim Grillspaß vermehrt auf frisches Gemüse. Grünzeug auf dem Grill ist fad und langweilig? Nicht mit dem richtigen Gewürz! Neben Zucchini, Paprika und Pilzen wissen auch Avocados vom Grill mit der richtigen Würze zu überzeugen.
Grill-Inspiration aus aller Welt
Möchte man zu den Grillfesten etwas beisteuern, das sich von der Masse abhebt, kann ein Blick auf internationale Grill-Traditionen und -Zutaten helfen.
Yakatori sind japanische Grillspieße, die üblicherweise aus Hähnchenfleisch und Gemüse bestehen. Mariniert in würziger Sojasoße ein herzhafter Genuss – auch als Variation mit anderen Fleischsorten oder Tofu.
Piri-Piri-Hähnchen ist eine Art Brathähnchen auf Portugiesisch. Das Hähnchen wird mit Chili, Zitrone und Knoblauch mariniert und anschließend über dem offenen Feuer gegart. Kreativ umgesetzt und abgewandelt ist die Würze immer ein Festschmaus.
Sate ist eine weitere Köstlichkeit in Form von Fleischstücken am Spieß, allerdings mit einer vollkommenen anderen Geschmackskomponente. In Indonesien mariniert man das Fleisch mit Gewürzen und einer Art süßem Ketchup – und serviert es anschließend mit einer würzig-süßen Erdnusssoße. Bestens geeignet für eine abwechslungsreiche Aroma-Vielfalt beim Grillfest.
Polenta: Das typisch italienische Gericht aus Maismehl und Wasser lässt sich ausgezeichnet grillen. Polenta kann in Scheiben geschnitten auf dem Grill landen und optional mit leckeren Toppings wie frischen Kräutern, Käse oder Gemüse garniert werden. Leckere Saucen & Dips dazu – fertig.
Wer sich abseits der altbekannten Grill-Spezialitäten bewegt, findet schnell zahlreiche Anregungen für innovative Grillprodukte. Auf diese Weise kristallisieren sich auch viele pflanzliche oder vegetarische Leckereien für das Gartenfest heraus. Alles, was es hierzu braucht, sind Inspiration und die passende Ausstattung an Verbrauchs- und Bedarfsgütern. Es sollen vegetarische Würstchen aus Fleischersatzprodukten auf dem Grill landen? Dann dürfen hochwertige Veggie-Därme nicht fehlen!
Die unendlichen Weiten des Grillguts
Lebensmittelproduzenten und -verarbeiter stehen vor einer Fülle an Möglichkeiten, wenn es um die Bereitstellung leckeren Grillguts geht. Angefangen bei innovativen Marinaden über neue Fleischalternativen bis hin zu süßen Optionen lässt sich das Sortiment stetig erneuern und ausweiten.
Die Beliebtheit des Grillens unterliegt keinem Trend – es ist eine seit Langem gehegte und gepflegte Tradition und bietet damit großes Potenzial für die Lebensmittelbranche. Ob traditionell oder innovativ, die Nachfrage an hochwertigem Grillgut ist ungebrochen. Um dieser nachzukommen sind nicht nur die Zutaten, sondern auch das richtige Zubehör sowie die passende Präsentation der Produkte entscheidend.
Wer die Weiten der Grill-Welt bestmöglich ausloten möchte, hat mit der Gustav Ehlert GmbH einen starken und verlässlichen Partner gefunden. Bei uns bekommen Sie neben Grillschalen, Kontakt- und Holzkohlegrills oder Nitritpökelsalz alles, was das Herz der Lebensmittelproduktion höherschlagen lässt.
Mit uns steht dem perfekten Grill-Sommer nicht mehr im Weg!